Array
(
    [ROOT_FOLDER] => 
)
ГлавнаяНовости
Новый дополнительный ГОСТ для дорожных знаков

Новый дополнительный ГОСТ для дорожных знаков

С 1 мая 2019 года вступил в действие национальный стандарт РФ ГОСТ Р-58398-2019 «Экспериментальные технические средства организации дорожного движения. Типоразмеры дорожных знаков. Виды и правила применения дополнительных дорожных знаков».

22.05.2019

Новый дополнительный ГОСТ для дорожных знаков
Изменения и дополнения в дорожных знаках и разметке рано или поздно должны были случиться. Дорожная обстановка сильно изменилась, и, конечно же, необходимо под нее подстраивать и средства организации дорожного движения.
Настоящий стандарт учитывает передовой зарубежный и отечественный опыт применения дорожных знаков, а также результаты эксперимента по использованию знаков уменьшенных типоразмеров, проходившего в Москве, Санкт-Петербурге, Владимире и Саратове.
Что здесь главное? Никто не бросится менять все дорожные знаки в нашей огромной стране. «Настоящий стандарт применяется наравне с действующими стандартами в области организации дорожного движения и может быть основой при проектировании объектов улично-дорожной сети и организации удобного и безопасного дорожного движения. Стандарт расширяет способы и варианты применения существующих дорожных знаков, утвержденных Правилами дорожного движения Российской Федерации, ГОСТ Р 52289, ГОСТ Р 52290, ГОСТ 32945,» -- говорится в документе.
Новые дорожные знаки — всего их более 50 — начнут действовать уже в начале 2018 года и вводятся они в качестве эксперимента на 2 года. Затем их либо закрепят как постоянные, либо отменят. Подробнее можно почитать в интернете мы расскажем о некоторых.

Новые размеры знаков
Но прежде об основном изменении — размере знаков. Если до этого минимальный размер таких элементов улично-дорожной сети составлял 60 см, то по новому закону они будут уменьшены до 40 см. Также допускается использование знаков размерами 50 см в определённых случаях.
Оба варианта новых размеров будут эксплуатироваться только в городах и только на дорогах, где разрешённая максимальная скорость составляет не более 60 км/ч (знаками по ГОСТу может быть допущено большее значение, но не более 80 км/ч)
  • новые знаки дорожного движения размером 40 см разрешается использовать только в местах плотных или опасных участков с небольшими потоками автомобильного трафика,
  • размеры 50 см разрешается устанавливать в других частях города на более загруженных дорогах, но также с невысокой средней скоростью движения потоков машин.
поворот направо
Поворот направо на красный
Дополнительный знак с табличкой, применяемый исключительно со светофорами на перекрёстках, появился в 2019 году. Он разрешает поворачивать направо на красный, уступив дорогу всем транспортным средствам, движущимся с других направлений на это перекрёстке.
Движение по полосам
Направления движения по полосам на перекрёстке по пути движения
Новые знаки-таблички будут указывать возможные направления движения на перекрёстках, которые находятся далеко впереди. В отличие от аналогичных знаков на синем фоне, они предупреждают водителей заранее об организации дорожного движения.
Ваше имя
Контактный телефон
E-mail
Вопрос