ГлавнаяСправочная информацияСтатьи
Что такое АГМ-аккумулятор?

Что такое АГМ-аккумулятор?

31 Марта 2017
Под капотами многих современных иномарок можно найти аккумуляторные батареи с маркировкой AGM.

Под капотами многих современных иномарок можно найти аккумуляторные батареи с маркировкой AGM. Эта аббревиатура расшифровывается как Absorbent Glass Mat (абсорбирующие стеклянные маты). Она исчерпывающе описывает основное конструктивное отличие аккумуляторов AGM от обычных АКБ.

Стеклянные маты – это отрезки стекловолокна, которые проложены между положительными и отрицательными пластинами внутри корпуса батареи. Они впитывают электролит, словно губка, и не дают ему растекаться по всему объему АКБ. Поэтому электролит в AGM-аккумуляторе находится не в жидком, а в абсорбированном состоянии. Такое устройство батареи дает ряд преимуществ с точки зрения эксплуатации. АГМ-аккумулятор можно устанавливать в любом положении, кроме перевернутого. Его герметизированная конструкция исключает возможность утечек электролита, химической коррозии клемм или взрывов. Такие АКБ стойкие к вибрациям и не требуют обслуживания.

Сравнение аккумуляторов АГМ с традиционными АКБ

Батареи AGM считаются самыми передовыми, поэтому их основные характеристики выше, чем у обычных свинцово-кислотных моделей. Стоит отметить, что AGM-аккумуляторы входят в категорию «start-stop» - устройств многократного запуска в течение небольшого промежутка времени. Кроме того, АКБ традиционной конструкции имеют одну неприятную особенность: при многократных разрядках ниже 50% они быстро теряют в емкости. Батареи AGM не повреждаются, что заметно повышает надежность и долговечность устройства.

Существует еще одна разновидность «start-stop» аккумуляторов под называнием EFB (Enhanced Flooded Battery) – улучшенных АКБ с жидким электролитом. Они находятся посередине между традиционными автомобильными свинцово-кислотными батареями и AGM. Отличаются тем, что электролит находится в жидком состоянии и свободно переливается как в обычных вариантах. Но при этом его меньше, а пластины обернуты пакетами из специального микроволокна.

Большинство аккумуляторов AGM оснащены решетками, сделанными по инновационной технологии Punch Frame. Из свинцовой ленты штампом вырубается изделие строго заданных геометрических размеров. Благодаря этому, отсутствуют неровности в структуре и улучшаются электрические характеристики. Решетка не подвержена коррозии и защищена от преждевременного износа, а срок службы АКБ существенно увеличивается.

Аккумуляторы AGM стоят в два раза дороже обычных, но при этом они имеют:

· увеличенные пусковые токи (до 600-900 А);

· сокращенное время зарядки (за счет малого внутреннего сопротивления);

· увеличенный срок службы (5-12 лет, в зависимости от производителя и режима эксплуатации).

Аккумуляторные батареи AGM отличаются устойчивостью к механическим воздействиям и нагрузкам, показывают уверенную работу при температурах до -30 ºС. Такие аккумуляторы отлично подходят для труднопроходимых дорог. Их можно разряжать на 20-30% от общей емкости без негативных последствий. Поэтому тем, кто использует автомобиль в Новосибирске или регионах с похожими климатическими условиями, целесообразно купить аккумулятор АГМ. Он прослужит многие годы, обеспечит хороший пуск двигателя в любые морозы и не откажет в неподходящий момент.

Ваше имя
Контактный телефон
E-mail
Вопрос